鶏肉☆粒マスタード醤油照り焼き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
粒マスタード入りのコッテリ醤油味の照り焼きです。

材料(3人分)

鶏モモ肉
500g
薄力粉
大さじ5位
コショウ
少々
米油又はお好みの油
大さじ1
☆出汁醤油又は醤油
大さじ2~3
☆ミリン
大さじ1
☆粒マスタード
小さじ2~大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べ易い大きさにカットしコショウと薄力粉を塗し、油を敷いたフライパンで両面こんがり焼き色が付くよう焼きます。皮目はカリッと結構しっかり焼きました。
  2. 2
    鶏肉の中までシッカリ火を通します。一旦火を止め余分な脂を拭き取り、☆を加え照り良く仕上げます。
  3. 3
    ちなみに付け合わせには生野菜と甘いっ☆紫ニンジンのソテー(レシピID:1460015706)を添えてます。

おいしくなるコツ

鶏肉は途中 蓋をしながら蒸し焼きすることで軟らかに仕上がります。ミリンの代わりにハチミツ、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お弁当のおかずも兼ね、忙しい時でも美味しく簡単に作れる鶏肉料理を作ってみました。

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般鶏もも肉チキンソテー
関連キーワード
鶏もも肉 粒マスタード 鶏の照り焼き 簡単料理
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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