蓮根と大葉の天ぷら☆照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根の天ぷら又はお好みの天ぷらで可 8枚位
- 大葉又は海苔の天ぷら 6枚
- ☆水 大さじ3~4
- ☆出汁醬油又は麺つゆ 大さじ2位
- ☆ミリン 小さじ2
- 白ゴマ 大さじ1
- 一味又は七味唐辛子 少々
作り方
- 1 お弁当用に多めに揚げた天ぷら、残った天ぷらを利用して どうぞ。今回は蓮根と大葉を使用。ご飯にトッピングするなら大葉や海苔の天ぷらは特にオススメ。
- 2 ☆を煮立て天ぷらを加え絡めます。仕上げにゴマと唐辛子を振ります。タレの浸みた天ぷらは ご飯にトッピングし丼にしても。
きっかけ
残った天ぷらを利用して。
おいしくなるコツ
かき揚げ、竹輪等 お好みの天ぷらで どうぞ。タレもお好みで調整、お弁当なら大葉や海苔の天ぷらを海苔弁風に敷いても。
- レシピID:1460015679
- 公開日:2017/02/12
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません