材料(約5人分)
- 大根
- 500g(1/2本)
- 塩
- 小さじ1~1半
- ☆ラッキョウ酢
- 大さじ4~5
- ☆柚子皮(摩り下ろし)
- 1/2個分
作り方
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- 1
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- 大根は薄い半月又は輪切りにします。スライサー利用の場合は、味の浸みがいいので塩、調味料は控えめでも。スライスした大根に塩を塗し、シンナリし水分が出てきたら絞ります。
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- 2
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- 大根に☆を混ぜ合わせ冷蔵庫で味を馴染ませます。直ぐにでも頂けますが、半日程度漬けた方が味が馴染みます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。ラッキョウ酢の代わりに寿司酢+砂糖、お好みの甘酢でも。
きっかけ
大根を使って。
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