スライス大根の柚子酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
酢の物のような即席甘酢漬けです。

材料(約5人分)

大根
500g(1/2本)
小さじ1~1半
☆ラッキョウ酢
大さじ4~5
☆柚子皮(摩り下ろし)
1/2個分

作り方

  1. 1
    大根は薄い半月又は輪切りにします。スライサー利用の場合は、味の浸みがいいので塩、調味料は控えめでも。スライスした大根に塩を塗し、シンナリし水分が出てきたら絞ります。
  2. 2
    大根に☆を混ぜ合わせ冷蔵庫で味を馴染ませます。直ぐにでも頂けますが、半日程度漬けた方が味が馴染みます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ラッキョウ酢の代わりに寿司酢+砂糖、お好みの甘酢でも。

きっかけ

大根を使って。

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物ゆず
関連キーワード
大根 柚子 ラッキョウ酢 大根の漬物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする