白菜の甘っ☆旨っ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
焼酎入り砂糖多めの白菜漬けです。カットしてドーンと重石で、もう翌日には数日間漬けたような お漬物になってます。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

白菜
700g
☆塩
大さじ1半~2
☆砂糖
70g
☆ホワイトリカー
30cc
☆酢
40cc
☆鷹の爪(カット)
1本

作り方

  1. 1
    白菜は芯部分は削ぎ切り、葉部分はザク切りにします。漬物容器に白菜と☆を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    落し蓋と重石をかけ漬けます。翌日くらいから、お好みの漬かり具合で どうぞ。焼酎入りなので注意!

おいしくなるコツ

気持ちアルコール分が早く飛ぶよう、一晩 蓋は解放して漬けてみましたが、アルコール入りです。砂糖はお好みで加減して下さい。

きっかけ

キュウリに大根と甘めの焼酎漬けが美味しかったので、白菜で漬けてみました。

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
白菜その他の漬物とうがらし・葉唐辛子焼酎
関連キーワード
白菜 焼酎 白菜漬け お漬物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/18 22:56
こんばんは☆ 保存容器のままで失礼します。 この甘さ加減が良くて、箸が止まりません。夫にも大好評。 ご馳走さまでした~~♡
さとママ3645
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪甘過ぎかなぁ~と思ってたんです。室内でも焼酎入り、砂糖が防腐剤?なのか全く不変なく一週間 食べてます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする