赤味噌の味噌田楽 / Miso Dengaku レシピ・作り方

赤味噌の味噌田楽 / Miso Dengaku
  • 約15分
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
低カロリーのこんにゃくに、こっくり味噌をつけて食べ応えアップ。Low-calorie recipe with Konnyaku.

材料(4人分)

  • こんにゃく 2枚(600g)
  • だし汁 400ml
  • (A)赤味噌 大さじ3
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1.5
  • (A)みりん 大さじ1.5
  • 炒りごま(あれば) 適量
  • ---English---
  • Serves: 4 servings
  • 2 (20oz) Konnyaku
  • 1 2/3 US cups Dashi stock
  • Roasted sesame seeds if you have
  • A: 3 Tbsp. Dark miso
  • A: 1 Tbsp. Sugar
  • A: 1 1/2 Tbsp. Sake
  • A: 1 1/2 Tbsp. Mirin

作り方

  1. 1 材料です。
    Ingredients.
  2. 2 こんにゃくは両面に格子状の切れ目を入れ、1枚を4等分に切る。
  3. 3 さっと茹でてあく抜きをし、ざるにあけて串をさす。
  4. 4 鍋にだし汁とこんにゃくをいれ、弱火で10分ほど煮る。
  5. 5 Aをよく混ぜ合わせて小鍋にいれ、混ぜながら、弱火で1~2分ほど煮詰めて味噌だれを作る。
  6. 6 器にこんにゃくを盛り付け、味噌だれをかけ、炒りごまをちらす。
  7. 7 <In English>
  8. 8 Cross-score the both side of konjak, and cut into 4 pieces from 1 konjak.
  9. 9 Boil to remove harshness, and drain on a sieve.
  10. 10 Skewer each piece with bamboo skewer.
  11. 11 Place the Dashi stock and konjak in a pot, and simmer over a low heat for 10 minutes.
  12. 12 Mix well the A and place in another pot. Stir the mix over a low heat for 1-2 min.
  13. 13 Arrange the konjak in a plate and pour on the miso sauce. Sprinkle roasted sesame seeds.

きっかけ

管理栄養士 柴田真希さんのレシピ。 こっくり味噌ソースが合います。 Rich miso sauce is filling.

  • レシピID:1460015296
  • 公開日:2017/01/25

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ミディトマト
    ミディトマト
    2019/09/08 17:48
    赤味噌の味噌田楽 / Miso Dengaku
    黒すりごま混ぜちゃいました(^o^)
    美味しかったです
  • hasueki
    hasueki
    2017/08/21 07:23
    赤味噌の味噌田楽 / Miso Dengaku
    簡単で美味しかったです
楽天レシピの公式レシピ
楽天レシピ
楽天レシピの公式レシピ一覧です★  「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。 お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提供企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/