塩麹と切り目で☆軟らか豚カツ レシピ・作り方

塩麹と切り目で☆軟らか豚カツ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
塩麹で軟らか旨味アップ、沢山の切り目を入れ軟らかな豚カツになりました。

材料(3人分)

  • 豚カツ用肉 3枚
  • ☆塩麹 大さじ1半
  • ☆コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ5位
  • ◆溶き卵、水 1個分、大さじ1
  • パン粉 40g
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 豚カツ用肉の表てに斜めに細かく切り目を入れます。裏に返し表とは逆になるよう同様に斜めに切り目を入れます。☆を塗し冷蔵庫で下味を付けます。半日、時間があれば一日以上漬けても。
  2. 2 ①に薄力粉、合わせた◆、パン粉の順で衣を付けます。熱した揚げ油で中までシッカリ火が通るよう揚げます。

きっかけ

軟らかく旨味のある豚カツを揚げてみました。

おいしくなるコツ

下味は肉がネットリするくらい、一日以上(賞味期限内で)漬けると軟らかさと旨味が増すようです。

  • レシピID:1460015275
  • 公開日:2017/01/11
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カテゴリ
とんかつ塩麹その他の豚肉豚もも肉
関連キーワード
豚肉 塩麹 豚カツ 軟らかい
料理名
豚カツ
ブルーボリジ
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