風邪予防にぞくっとしたらスダチ粉 レシピ・作り方
材料(数人~多数人分)
- スダチの皮 10個以上
作り方
- 1 みかんのようですが完熟したスダチの皮を干してます。冷凍保存では10個ぐらい使いそれから使った分を足しながらです。
- 2 蒼い時にも干して折れるくらいまでになったらシリカゲルや石灰などの乾燥材と共に保存
- 3 2を細かくちぎり砕いてミルに入れて粉砕
- 4 食感をよくするにはもう少し
-
5
舞うくらいになればOKビニール袋で保存
風邪気味と感じたら小さじ1ずつスダチ粉と砂糖を入れて熱湯70cc位で混ぜ合わせて飲んでますがお好みで調整願います。
きっかけ
漢方薬の陳皮、ミカンでなくスダチでもと無農薬なので庭のスダチ食べきれず完熟でその皮も利用
おいしくなるコツ
しっかりと干してミルにかけます。 スダチ粉と砂糖で好みのドリンクにされたらいいと思います片栗粉を溶いてとろみをつけても良いですよねぇ~(^^♪
- レシピID:1460015251
- 公開日:2017/01/08
関連情報
- 料理名
- 風邪予防にぞくっとしたらスダチ粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だって無農薬なんですもの