冷凍松茸☆モチモチっ松茸ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 松茸は旬に用途に合わせてカットし小分け冷凍が便利。レシピID:1460004849参照下さい。今回は2年前の松茸、ラップで包んだ後、保存袋にて冷凍、充分香り、食感もありました。
- 2 予めカットし冷凍しておいた松茸は凍ったまま使用、保存状態により氷の幕が付着していればサッと流水で落とします。刻んだ油揚げ、ササがきゴボウに☆を混ぜラップをしレンジで3分加熱します。
- 3 洗米した白米とモチ米に②の汁のみを入れ、3合水位くらいまで水を加えます。②の具を乗せ直ぐに炊飯開始。炊き上がったら混ぜた後 蒸らします。
きっかけ
冷凍保存しておいた松茸を使って。
おいしくなるコツ
白だし、麺つゆ、出汁醬油、醤油、お好みの調味料で、仕上がりの色に合わせ加減し、塩で塩分調整して下さい。炊飯前に味見し塩は調整しても。
- レシピID:1460015192
- 公開日:2017/01/02
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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