冷凍松茸☆モチモチっ松茸ご飯 レシピ・作り方

冷凍松茸☆モチモチっ松茸ご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冷凍保存しておいた松茸を使って、モチ米プラスで炊いた松茸ご飯です。

材料(4人分)

  • 白米 2.5合
  • モチ米(白米代用可) 0.5合
  • 冷凍松茸(旬には生) 50g
  • ↑レシピID:1460004849
  • 油揚げ 1枚
  • ゴボウ 10㎝
  • ☆白だし又は麺つゆ、出汁醤油等 大さじ2
  • ☆日本酒 大さじ1
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • 3合水位弱

作り方

  1. 1 松茸は旬に用途に合わせてカットし小分け冷凍が便利。レシピID:1460004849参照下さい。今回は2年前の松茸、ラップで包んだ後、保存袋にて冷凍、充分香り、食感もありました。
  2. 2 予めカットし冷凍しておいた松茸は凍ったまま使用、保存状態により氷の幕が付着していればサッと流水で落とします。刻んだ油揚げ、ササがきゴボウに☆を混ぜラップをしレンジで3分加熱します。
  3. 3 洗米した白米とモチ米に②の汁のみを入れ、3合水位くらいまで水を加えます。②の具を乗せ直ぐに炊飯開始。炊き上がったら混ぜた後 蒸らします。

きっかけ

冷凍保存しておいた松茸を使って。

おいしくなるコツ

白だし、麺つゆ、出汁醬油、醤油、お好みの調味料で、仕上がりの色に合わせ加減し、塩で塩分調整して下さい。炊飯前に味見し塩は調整しても。

  • レシピID:1460015192
  • 公開日:2017/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯ごぼう油揚げ松茸
関連キーワード
松茸 冷凍松茸 ごぼう 松茸ご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る