赤大根☆梅酢漬け レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
- 赤大根又はお好みの大根 100g
- 白梅酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 紅くるり、もみじスティック等 赤大根を使用。白い皮の大根は中心が赤い紅芯大根。プランター菜園から収穫しました。
- 2 切り口、鮮やかな大根です。
- 3 紅芯大根で漬けても次第に真っ赤になります。
- 4 大根は皮を剥きスライスします。酢で更に鮮やかに発色するので、皮は白い大根や蕪の酢漬けに加え色付けに使用しても。
- 5 梅酢と砂糖を加え漬けます。翌日以降から味、色が馴染み、お好みの漬かり具合で どうぞ。
- 6 市販の白梅酢又は赤梅酢でも。ビニール袋で☆さしす梅干し(レシピID:1460013492)の梅酢を使用しました。生姜や紫キャベツを漬けたり、ドレッシング等にも重宝してます。
- 7 紅生姜の代わり、お弁当の隙間に彩りとしてもオススメ。
- 8 ブルーベリー酢飯を使ったハロウィン散らしにも添えてみました。
関連情報
- 料理名
- お漬物
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ジョンとポーク2017/01/10 20:48ミニ大根で。色がきれいでいいですね。