赤大根☆梅酢漬け レシピ・作り方

赤大根☆梅酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ビニール袋で漬けた さしす梅干し(レシピID:1460013492)を利用し、赤大根を漬けました。赤梅酢なら白大根でも同様に染まります。

材料(3人分)

  • 赤大根又はお好みの大根 100g
  • 白梅酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 紅くるり、もみじスティック等 赤大根を使用。白い皮の大根は中心が赤い紅芯大根。プランター菜園から収穫しました。
  2. 2 切り口、鮮やかな大根です。
  3. 3 紅芯大根で漬けても次第に真っ赤になります。
  4. 4 大根は皮を剥きスライスします。酢で更に鮮やかに発色するので、皮は白い大根や蕪の酢漬けに加え色付けに使用しても。
  5. 5 梅酢と砂糖を加え漬けます。翌日以降から味、色が馴染み、お好みの漬かり具合で どうぞ。
  6. 6 市販の白梅酢又は赤梅酢でも。ビニール袋で☆さしす梅干し(レシピID:1460013492)の梅酢を使用しました。生姜や紫キャベツを漬けたり、ドレッシング等にも重宝してます。
  7. 7 紅生姜の代わり、お弁当の隙間に彩りとしてもオススメ。
  8. 8 ブルーベリー酢飯を使ったハロウィン散らしにも添えてみました。

きっかけ

プランター菜園から収穫した赤大根を使って。

おいしくなるコツ

ご使用の梅酢によって糖分は調整して下さい。

  • レシピID:1460015184
  • 公開日:2017/01/02
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カテゴリ
その他の漬物すきまおかず赤色系のおかず梅酢大根
関連キーワード
赤大根 紅くるり 梅酢 大根の漬物
料理名
お漬物
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