オーブン☆甘~い伊達巻 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 手で千切った はんぺんと☆をミキサー又はフードプロセッサーにかけます。容量によっては半分に分け、生地にフックラ空気が含まれるよう長めに撹拌します。
- 2 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に①の生地を流し、台に数回トントンし空気を抜きます。
- 3 170~180度のオーブンで20~30分くらい焼きます。竹串を刺して何も付かなければ、お好みの焼き色で。
- 4 粗熱を取りクッキングシートを剥がし、下側、焼き色無しの方に、巻き易いよう浅く浅く切り目を入れます。端からキッチリ巻き剥がした(又は新たに準備)クッキングシートで包みます。
- 5 巻きすで巻き輪ゴムで数ヶ所止め冷蔵庫で半日程度、馴染ませます。翌日以降なら更に甘味が馴染みます。
- 6 お節料理に加えました。
- 7 甘めの仕上がり、はんぺん200gは2枚1セットで販売されている4枚分です。
関連情報
- 料理名
- 伊達巻
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