オーブン☆甘~い伊達巻 レシピ・作り方

オーブン☆甘~い伊達巻
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
はんぺん、卵に調味料、オーブンで焼く簡単伊達巻です。

材料(5~7人分)

  • はんぺん 200g
  • ☆卵 6個
  • ☆砂糖 大さじ7
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 手で千切った はんぺんと☆をミキサー又はフードプロセッサーにかけます。容量によっては半分に分け、生地にフックラ空気が含まれるよう長めに撹拌します。
  2. 2 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に①の生地を流し、台に数回トントンし空気を抜きます。
  3. 3 170~180度のオーブンで20~30分くらい焼きます。竹串を刺して何も付かなければ、お好みの焼き色で。
  4. 4 粗熱を取りクッキングシートを剥がし、下側、焼き色無しの方に、巻き易いよう浅く浅く切り目を入れます。端からキッチリ巻き剥がした(又は新たに準備)クッキングシートで包みます。
  5. 5 巻きすで巻き輪ゴムで数ヶ所止め冷蔵庫で半日程度、馴染ませます。翌日以降なら更に甘味が馴染みます。
  6. 6 お節料理に加えました。
  7. 7 甘めの仕上がり、はんぺん200gは2枚1セットで販売されている4枚分です。

きっかけ

お節料理に。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460015158
  • 公開日:2017/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻はんぺん簡単おせち料理
関連キーワード
はんぺん 伊達巻 お節料理
料理名
伊達巻
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ビーズおばあさん
    ビーズおばあさん
    2022/01/01 16:44
    オーブン☆甘~い伊達巻
    甘い伊達巻は、苦手なので砂糖の分量は減らしましたが、オーブンで簡単に出来ました。市販の伊達巻は値段も高いので自分で作れるレシピありがとうございました。
  • ゆうたろうのすけ
    ゆうたろうのすけ
    2021/06/20 16:14
    オーブン☆甘~い伊達巻
    オーブンで簡単にできました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る