ホタテ☆スパゲッティグラタン レシピ・作り方

ホタテ☆スパゲッティグラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大きなホタテ貝柱の旨味たっぷり、茹でて冷蔵庫で寝かせたスパゲッティがモチモチっのスパゲッティグラタンです。

材料(3人分)

  • ホタテ貝柱 250g
  • オリーブ油又は米油、バター等 大さじ1
  • スパゲッティ 60g
  • ペシャメルソース又はホワイトソース缶等 300g
  • ☆牛乳 200~300cc
  • ☆コンソメ 0~小さじ1
  • ☆塩、コショウ 各少々
  • 溶けるチーズ 120g
  • タバスコ 少々

作り方

  1. 1 楽天市場から購入のお刺身用のホタテを使用。厚みがあるホタテは半分にスライスして使用。ベビーホタテ等お好みのホタテ、アサリ等でも。
  2. 2 スパゲッティはパッケージ記載の茹で時間で茹でておきます。又は⑨参照。ホタテはお刺身用でしたのでオリーブ油等で軽く炒め、ホタテのみ取り出します。
  3. 3 ②のホタテの旨味の加わった汁にペシャメルソース(⑧参照)又はホワイトソース、☆を加え加熱します。ソースの塩分により調味料は調整して下さい。
  4. 4 ソースはトロトロ、流れるような軟らかさにしました。火を止め茹でたスパゲッティを加えます。
  5. 5 耐熱容器に④、②のホタテを移しチーズを乗せます。
  6. 6 オーブンで焼き色が付きグツグツするよう焼きます。トロトロ、軟らか目のソース、グツグツ膨らんできます。
  7. 7 焼き立て、お好みでタバスコをかけて どうぞ。
  8. 8 バター風味マーガリンで☆ペシャメルソースはレシピID:1460015043参照下さい。市販のホワイトソースは塩分があるので牛乳プラスのみでも、各ご家庭で使用のソースで。
  9. 9 スパゲッティは茹でた後、一晩くらい冷蔵庫で寝かせてから使用するとモチモチ感アップ、ソースの水分を吸収が少なくソースもトロトロに仕上がります。レシピID:1460015071

きっかけ

楽天市場から購入したホタテを使って。

おいしくなるコツ

お好みのペシャメルソース又はホワイトソースで。お刺身用のホタテなので軽く炒めてオーブンで仕上げ、炒めずオーブンのみ加熱でも。

  • レシピID:1460015075
  • 公開日:2016/12/16
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カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)ホワイトソースホタテシーフードグラタン
関連キーワード
ほたて スパゲッティ ペシャメルソース スパゲッティグラタン
料理名
グラタン
ブルーボリジ
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