サバ缶と椎茸の☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 洗米した白米を入れサバ缶の汁、☆を加え4合水位(各米、炊飯器によって調整)に合わせて水を加えます。スライスした椎茸と千切りにしたニンジン、サバを乗せ炊飯開始。
- 2 炊き上がったらサバを解しながら混ぜ、軽く蒸らします。
きっかけ
サバ缶を使って。
おいしくなるコツ
塩分はお好みで調整して下さい。椎茸は干し椎茸なら戻し汁を水として使用で更に旨味がアップ。ササがきゴボウ、千切り生姜等を加えても。
- レシピID:1460015053
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
まりちゃわ。2021/04/05 21:10麺つゆの風味が効いてサバ缶の塩味と合わさって、美味しい炊き込みご飯になりました。子供もパクパク食べてくれました。ありがとうございます。
-
しょうぴぴ2021/03/31 16:42美味しく出来ました^ ^
-
ようすけ182021/03/30 20:51簡単で美味しくできました!ありがとうございます!
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/05/20 15:13簡単においしくできました!