サバ缶と椎茸の☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

サバ缶と椎茸の☆炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
サバ水煮缶と椎茸、ニンジンを加えてスイッチ・オン♪

材料(5人分)

  • 白米 4合
  • 4合水位弱
  • サバ水煮缶 1缶(190g)
  • 椎茸 5枚
  • ニンジン 5㎝
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ、白だし等 大さじ2位
  • ☆粗挽き黒コショウ 5振り位

作り方

  1. 1 洗米した白米を入れサバ缶の汁、☆を加え4合水位(各米、炊飯器によって調整)に合わせて水を加えます。スライスした椎茸と千切りにしたニンジン、サバを乗せ炊飯開始。
  2. 2 炊き上がったらサバを解しながら混ぜ、軽く蒸らします。

きっかけ

サバ缶を使って。

おいしくなるコツ

塩分はお好みで調整して下さい。椎茸は干し椎茸なら戻し汁を水として使用で更に旨味がアップ。ササがきゴボウ、千切り生姜等を加えても。

  • レシピID:1460015053
  • 公開日:2016/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の炊き込みご飯にんじん干し椎茸しいたけ
関連キーワード
サバ缶 椎茸 ニンジン 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る