冷凍保存の枝豆☆浸し豆 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 剝き枝豆 500g
- 塩蔵数の子 250g
- ☆麺つゆ 50cc位
- ☆鰹節 小1パック
作り方
- 1 枝豆(香り枝豆・秘伝豆)は旬に茹でて冷凍保存しておきました。乾燥青豆(秘伝豆など)を茹でて使用しても。自然解凍し熱湯をかけて使用。数の子は塩分が抜けるよう、何度か水を変えて塩抜き。
- 2 枝豆に塩抜きして好みの大きさに千切った数の子、☆を加え混ぜます。冷蔵庫で味が馴染むよう漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
冷凍保存しておいた枝豆を使って。
おいしくなるコツ
乾燥豆の場合は塩分で豆が締まるので、好みよりも若干軟らかく茹でた方が。薄色に仕上げる為に白だし、麺つゆと白だしブレンド、調味料は好みで調整して下さい。味付け数の子使用、鰹節のみでも。
- レシピID:1460015013
- 公開日:2016/12/10
関連情報
- 料理名
- 数の子豆
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