冷凍保存の枝豆☆浸し豆 レシピ・作り方

冷凍保存の枝豆☆浸し豆
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冷凍保存しておいた剥き枝豆で。数の子無し、鰹節増量で作っても。

材料(約5人分)

  • 剝き枝豆 500g
  • 塩蔵数の子 250g
  • ☆麺つゆ 50cc位
  • ☆鰹節 小1パック

作り方

  1. 1 枝豆(香り枝豆・秘伝豆)は旬に茹でて冷凍保存しておきました。乾燥青豆(秘伝豆など)を茹でて使用しても。自然解凍し熱湯をかけて使用。数の子は塩分が抜けるよう、何度か水を変えて塩抜き。
  2. 2 枝豆に塩抜きして好みの大きさに千切った数の子、☆を加え混ぜます。冷蔵庫で味が馴染むよう漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

冷凍保存しておいた枝豆を使って。

おいしくなるコツ

乾燥豆の場合は塩分で豆が締まるので、好みよりも若干軟らかく茹でた方が。薄色に仕上げる為に白だし、麺つゆと白だしブレンド、調味料は好みで調整して下さい。味付け数の子使用、鰹節のみでも。

  • レシピID:1460015013
  • 公開日:2016/12/10
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カテゴリ
枝豆その他のおせち料理簡単おせち料理かつお節(鰹節)数の子
関連キーワード
枝豆 青豆 数の子 おせち料理
料理名
数の子豆
ブルーボリジ
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