サバ缶とフィノッキオの☆アヒージョ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- サバ缶(オリーブ油漬け) 1缶
- フィノッキオ(セロリで代用しても) 1/4株
- 舞茸 50g
- マッシュルーム 4個
- ニンニク 5~6片
- 鷹の爪 1本
- オリーブ油 200cc
- 塩、コショウ 各少々
作り方
- 1 株が肥大する品種のフェンネル。セロリよりもクセが強いなんて聞いてましたが、セロリよりも食べ易いような気がします。厚めにスライス、葉は千切って仕上げに散らしました。
- 2 東日本大震災をきっかけに生まれた東日本の水産復興支援のサバ缶を使用。オリーブ油漬けでサバのクセが無く美味しいです。ネーミングのCa Va?は元気?、まさに元気になれるサバ缶です。
- 3 小さ目のフライパン、我が家では直火OKの土鍋使用、潰したニンニク、オリーブ油を入れ弱火で加熱します。ニンニクが軟らかくなったらオイルごとサバ缶、フィノッキオも加えます。
- 4 手で割いた舞茸、大きければカットしたマッシュルーム、鷹の爪も加え塩、コショウで調味しながら加熱します。
- 5 仕上げに付いていればフィノッキオの葉を散らします。セロリ使用の場合は刻んだセロリの葉、フィノッキオ、セロリ無しでも、あればフェンネルやディルの葉を散らしても。
- 6 今回は焼き立てのフォカッチャをオイルに浸して頂きました。お好みのパンのトーストを添えて どうぞ。残ったオイルはスパゲッティに絡めても。
きっかけ
フィノッキオとサバ缶を使って。
おいしくなるコツ
サバ水煮缶の場合は汁の代わりにオリーブ油を増やしても。お好みのキノコや茹でたジャガイモを加えても。
- レシピID:1460014952
- 公開日:2016/12/06
関連情報
- 料理名
- アヒージョ
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さやか82082019/05/24 14:39おしゃれなレシピでワクワクしました...♪*゚セロリ代用、刻んだブロッコリー入れましたが、まさかのサバ缶と舞茸とこの味付け、とても美味しかったです!