サバ缶とフィノッキオの☆アヒージョ レシピ・作り方

サバ缶とフィノッキオの☆アヒージョ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
イタリア野菜のフィノッキオ、株が肥大するタイプのフェンネルとキノコ、オリーブ油漬けのサバ缶でアヒージョにしました。たっぷりニンニクもホクホクです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 株が肥大する品種のフェンネル。セロリよりもクセが強いなんて聞いてましたが、セロリよりも食べ易いような気がします。厚めにスライス、葉は千切って仕上げに散らしました。
  2. 2 東日本大震災をきっかけに生まれた東日本の水産復興支援のサバ缶を使用。オリーブ油漬けでサバのクセが無く美味しいです。ネーミングのCa Va?は元気?、まさに元気になれるサバ缶です。
  3. 3 小さ目のフライパン、我が家では直火OKの土鍋使用、潰したニンニク、オリーブ油を入れ弱火で加熱します。ニンニクが軟らかくなったらオイルごとサバ缶、フィノッキオも加えます。
  4. 4 手で割いた舞茸、大きければカットしたマッシュルーム、鷹の爪も加え塩、コショウで調味しながら加熱します。
  5. 5 仕上げに付いていればフィノッキオの葉を散らします。セロリ使用の場合は刻んだセロリの葉、フィノッキオ、セロリ無しでも、あればフェンネルやディルの葉を散らしても。
  6. 6 今回は焼き立てのフォカッチャをオイルに浸して頂きました。お好みのパンのトーストを添えて どうぞ。残ったオイルはスパゲッティに絡めても。

きっかけ

フィノッキオとサバ缶を使って。

おいしくなるコツ

サバ水煮缶の場合は汁の代わりにオリーブ油を増やしても。お好みのキノコや茹でたジャガイモを加えても。

  • レシピID:1460014952
  • 公開日:2016/12/06
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カテゴリ
アヒージョまいたけガーリック・にんにくフェンネルさば缶
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サバ缶 フィノッキオ フェンネル アヒージョ
料理名
アヒージョ
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2019/05/24 14:39
    サバ缶とフィノッキオの☆アヒージョ
    おしゃれなレシピでワクワクしました...♪*゚セロリ代用、刻んだブロッコリー入れましたが、まさかのサバ缶と舞茸とこの味付け、とても美味しかったです!

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