減塩☆にんにくフォンデュ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
青森のニンニクたっぷり使った減塩ヘルシーフォンデュ、青森のホタテとイカ、ゴボウ、そしてお野菜たっぷりで どうぞ。

材料(4人分)

ニンニク
70g
☆牛乳、水
200cc、200cc
◆牛乳
200cc
◆米粉
大さじ1~1と1/3
◆塩
4g
◆粗挽き黒コショウ
6振り位
ベビーホタテ
200g
イカ
150g
ゴボウ
150g
↓お好みの割合、野菜で
サツマイモ、ジャガイモなど芋類
200g
カリフラワー、ブロッコリーなど花野菜
100g
大根、蕪、ニンジン、ビーツなど根菜類
200g

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮を剥き☆で軟らかくなるよう煮ます。噴きこぼれに注意しながら弱火で煮ます。途中水分が足りなければ水を足して煮ます。
  2. 2
    ニンニクのみヘラ等でペースト状にし◆を加えトロミを付けます。※ダマにならない米粉使用、①の茹で汁、牛乳は煮詰まって減ってますが、残っていれば無駄なく加え◆の牛乳を減らしても。
  3. 3
    青森のホタテと輪切りにしたイカはノンオイルでソテー(ボイルでも可)又はトースターなどで香ばしく焼きます。
  4. 4
    ゴボウ、サツマイモ(写真は紫芋)やジャガイモなど芋類、カリフラワー(写真はオレンジ種)などの花野菜は食べ易い大きさで茹でます。
  5. 5
    ニンジンはオレンジと紫種を使用、茹でても生でも。大根は紅芯、紅くるり、渦巻き模様はビーツ、それぞれ生で添えましたが、好みで茹でても。それぞれスライス又は食べ易い大きさに。
  6. 6
    赤い表皮が花のように向ける蕪「もものすけ」はプランター菜園から収穫、生のまま切り目を入れて添えました。青森のホタテ、イカ、ゴボウの他は、お好みの季節のお野菜で。
  7. 7
    ②のソースはスキレット又は耐熱容器に移し温かい状態にてホタテ、イカはじめ野菜をディップして。ホットプレートに耐熱容器に入れたソースと具を並べ加熱しながら熱々をディップして頂いても。

おいしくなるコツ

お出汁・旨味食材のホタテ、イカ、薬味・スパイス食材のニンニク、コショウを使って減塩。ヘルシーなフォンデュにしてみました。青森のホタテ、イカ、ゴボウの他のお野菜は、季節のお野菜で。パンを添えても。

きっかけ

青森のニンニク、ホタテ、イカ、ゴボウを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにくホタテいか全般ごぼう
関連キーワード
ニンニク ほたて いか フォンデュ
料理名
フォンデュ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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