減塩☆にんにくフォンデュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンニクは皮を剥き☆で軟らかくなるよう煮ます。噴きこぼれに注意しながら弱火で煮ます。途中水分が足りなければ水を足して煮ます。
- 2 ニンニクのみヘラ等でペースト状にし◆を加えトロミを付けます。※ダマにならない米粉使用、①の茹で汁、牛乳は煮詰まって減ってますが、残っていれば無駄なく加え◆の牛乳を減らしても。
- 3 青森のホタテと輪切りにしたイカはノンオイルでソテー(ボイルでも可)又はトースターなどで香ばしく焼きます。
- 4 ゴボウ、サツマイモ(写真は紫芋)やジャガイモなど芋類、カリフラワー(写真はオレンジ種)などの花野菜は食べ易い大きさで茹でます。
- 5 ニンジンはオレンジと紫種を使用、茹でても生でも。大根は紅芯、紅くるり、渦巻き模様はビーツ、それぞれ生で添えましたが、好みで茹でても。それぞれスライス又は食べ易い大きさに。
- 6 赤い表皮が花のように向ける蕪「もものすけ」はプランター菜園から収穫、生のまま切り目を入れて添えました。青森のホタテ、イカ、ゴボウの他は、お好みの季節のお野菜で。
- 7 ②のソースはスキレット又は耐熱容器に移し温かい状態にてホタテ、イカはじめ野菜をディップして。ホットプレートに耐熱容器に入れたソースと具を並べ加熱しながら熱々をディップして頂いても。
きっかけ
青森のニンニク、ホタテ、イカ、ゴボウを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
お出汁・旨味食材のホタテ、イカ、薬味・スパイス食材のニンニク、コショウを使って減塩。ヘルシーなフォンデュにしてみました。青森のホタテ、イカ、ゴボウの他のお野菜は、季節のお野菜で。パンを添えても。
- レシピID:1460014885
- 公開日:2016/11/27
関連情報
- 料理名
- フォンデュ
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