減塩☆リンゴとチーズのフォカッチャ レシピ・作り方

減塩☆リンゴとチーズのフォカッチャ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青森のリンゴを使った減塩フォカッチャ。生地は軽く混ぜるだけ、ふっくら膨らむ減塩ヘルシーフォカッチャ。是非 減塩、減油生地は色々と応用して下さいね。

材料(5人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ドライイースト 3g
  • ☆オリーブ油 大さじ1
  • ☆微温湯(40度くらい) 230~240cc
  • リンゴ 200g
  • △牛乳、酢 300cc、小さじ2
  • ローズマリー枝 10㎝×2本
  • オリーブ油 大さじ1
  • 0~2g

作り方

  1. 1 △はカッテージチーズ。牛乳を70度に温めて酢を加え、分離したらコーヒーフィルター又はキッチンペーパーで濾します。市販のカッテージチーズでも可、又は無しでも。
  2. 2 ボウルに☆のイーストまで入れ箸で混ぜます。オリーブ油と微温湯を加え更に箸で混ぜます。とても軟らかな生地、捏ねなくとも全体が混ざれば大丈夫。粉の種類によって水分調整して下さい。
  3. 3 べたつく、軟らかな生地、ゴムベラ等でまとめラップをかけ暖かい所で30分置きます。温かい窓辺、暖房近くなら30分で膨らみます。
  4. 4 気泡が沢山、倍以上に膨らみ、とても軟らかい生地です。ホームベーカリーも手捏ねも必要無し、箸又はヘラ等で混ぜるだけの生地です。
  5. 5 クッキングシートを敷いたオーブンの天板にゴムベラ等で移動しオリーブ油を付けた手で軽く伸ばし指で所々に穴を開けます。スライスしたリンゴとローズマリーの葉と塩をトッピングします。
  6. 6 170~180度のオーブンで焼き始めます。膨らんできたら①のチーズを所々に乗せ180度で表面には焼き色が付き、ふっくらするよう焼き上げます。冷めたらレンジで温めると更にフワフワ。
  7. 7 塩分の気になる方はカッテージチーズはフルーツ和えや白和え等にもオススメです。我が家のカッテージチーズはレシピID:1460003964。少なめにバルサミコ酢で作るとワイン風味に。

きっかけ

青森のリンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。幾つかレシピ投稿しているフォカッチャを減塩、減油で作ってみました。

おいしくなるコツ

リンゴの自然の甘みと酸味を利用し、薬味・スパイス食材のローズマリーで減塩。甘くて香り豊かな青森のリンゴは勿論、国産の美味しいパン用粉、お塩、オイルで。カッテージチーズは焼くことで独特の食感に、カルシウム補給も兼ねて加えました。

  • レシピID:1460014847
  • 公開日:2016/11/23
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カテゴリ
血圧が高めの方ローズマリーカッテージチーズりんごフォカッチャ
関連キーワード
りんご カッテージチーズ ローズマリー フォカッチャ
料理名
フォカッチャ
ブルーボリジ
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