減塩☆リンゴとチーズのフォカッチャ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
- ☆強力粉 300g
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆ドライイースト 3g
- ☆オリーブ油 大さじ1
- ☆微温湯(40度くらい) 230~240cc
- リンゴ 200g
- △牛乳、酢 300cc、小さじ2
- ローズマリー枝 10㎝×2本
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 0~2g
作り方
- 1 △はカッテージチーズ。牛乳を70度に温めて酢を加え、分離したらコーヒーフィルター又はキッチンペーパーで濾します。市販のカッテージチーズでも可、又は無しでも。
- 2 ボウルに☆のイーストまで入れ箸で混ぜます。オリーブ油と微温湯を加え更に箸で混ぜます。とても軟らかな生地、捏ねなくとも全体が混ざれば大丈夫。粉の種類によって水分調整して下さい。
- 3 べたつく、軟らかな生地、ゴムベラ等でまとめラップをかけ暖かい所で30分置きます。温かい窓辺、暖房近くなら30分で膨らみます。
- 4 気泡が沢山、倍以上に膨らみ、とても軟らかい生地です。ホームベーカリーも手捏ねも必要無し、箸又はヘラ等で混ぜるだけの生地です。
- 5 クッキングシートを敷いたオーブンの天板にゴムベラ等で移動しオリーブ油を付けた手で軽く伸ばし指で所々に穴を開けます。スライスしたリンゴとローズマリーの葉と塩をトッピングします。
- 6 170~180度のオーブンで焼き始めます。膨らんできたら①のチーズを所々に乗せ180度で表面には焼き色が付き、ふっくらするよう焼き上げます。冷めたらレンジで温めると更にフワフワ。
- 7 塩分の気になる方はカッテージチーズはフルーツ和えや白和え等にもオススメです。我が家のカッテージチーズはレシピID:1460003964。少なめにバルサミコ酢で作るとワイン風味に。
きっかけ
青森のリンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。幾つかレシピ投稿しているフォカッチャを減塩、減油で作ってみました。
おいしくなるコツ
リンゴの自然の甘みと酸味を利用し、薬味・スパイス食材のローズマリーで減塩。甘くて香り豊かな青森のリンゴは勿論、国産の美味しいパン用粉、お塩、オイルで。カッテージチーズは焼くことで独特の食感に、カルシウム補給も兼ねて加えました。
- レシピID:1460014847
- 公開日:2016/11/23
関連情報
- 料理名
- フォカッチャ
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