失敗なし♪カボチャグラタン♪意外と簡単♪ レシピ・作り方

失敗なし♪カボチャグラタン♪意外と簡単♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
とろ~り♪美味しい♪手作りグラタンはいかがですか♪甘いカボチャと牛乳がベストマッチです!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カボチャは一口大の薄切り・玉ねぎも薄切り・しめじは石突きを切ってほぐしておきます。
  2. 2 カボチャは電子レンジで柔らかくしておきます。スチーマーなら600wで2分30秒ほどです。
  3. 3 竹串がスット入るまで柔らかくして下さい。スチーマーがない場合はお皿に乗せてラップをかけて電子レンジにかけて下さい。
  4. 4 フライパンに油をひいて豚バラを炒めていきます。軽く塩コショウをします。
  5. 5 豚バラに半分以上火が通ったら、玉ねぎ・しめじを入れて炒めます。この時も軽く塩コショウをします。
  6. 6 玉ねぎ・しめじもしんなりしてきました。
  7. 7 しんなりしてきたら、白ワインを加えアルコールを飛ばすように炒めます。
  8. 8 アルコールが飛んだら、カボチャを加えて炒めあわせます。火を止めそのままにしておきます。
  9. 9 次にホワイトソースを作っていきます。深めの鍋にバターを入れて焦がさないように溶かします。
  10. 10 バターが溶けたら、火から外して小麦粉を一気に加えて混ぜます。混ぜムラがないように混ぜて下さい。
  11. 11 混ざれば次は粉っぽさをなくすために、再び火にかけ火を通します。焦げやすいので、中火で手を止めずに混ぜて下さい。
  12. 12 写真のように少しさらっとしたものになれば、粉に火が通った証拠です。次に牛乳を入れていきましょう。
  13. 13 牛乳は少しずつ加えます!加えたら手早く混ぜて下さい。
  14. 14 最初はまとまりがないですが、徐々にまとまってきて写真のようにコロンとした生地になるまで混ぜます。
  15. 15 まとまったら、再度牛乳を少し加えて同じようにコロンとした生地になるまで混ぜます。これを数回繰返します。
  16. 16 写真のようにトロリとした生地になれば完成です!手早く混ぜればダマにもなりませんよ♪
  17. 17 16の鍋に8の具材を入れます。ここで味見をして、足りなければ塩コショウします。
  18. 18 器にわけて入れます。少なめだと3皿とれる分量です。たっぷり目だと2人前ぐらいです♪
  19. 19 ピザ用チーズをのせて、お好みで粉チーズをかけます。粉チーズはなくても大丈夫です。後はトースターで15分焼きます。
  20. 20 焼き色がつけば完成です!我が家のトースターは15分かかりましたが、お手持ちのトースターの機能にあわせて焼いて下さい。
  21. 21 ※豚バラでしましたが、肉類ならベーコンや鶏肉なんでも美味しいです♪

きっかけ

恐々ホワイトソース作りに挑戦した時に、思っていたよりも簡単にうまくできたので♪それからは繰返しグラタン作りに挑戦していました♪カボチャのグラタンは私が一番大好きな組み合わせです♪

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る時の火加減は強くなりすぎないように気をつけて下さい。たえず混ぜてダマにならないよう♪ ※牛乳は温めなくても、ダマになったことがないのでそのままで使っていますが、心配な方はお鍋で牛乳を温めて使って下さい。

  • レシピID:1460014750
  • 公開日:2016/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
料理名
失敗なし♪カボチャグラタン♪意外と簡単♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る