減塩☆豚肉とリンゴのトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚生姜焼き用肉 250g
- リンゴ 100g
- コショウ 6振り位
- 薄力粉 大さじ3
- ☆玉葱(スライス) 100g
- ☆舞茸、シメジ等きのこ 50g
- ☆おろし又は刻みニンニク 2片分
- ☆レーズン 大さじ3
- ☆ケチャップ 大さじ4
- ☆水 100cc
作り方
- 1 豚肉の内側のみにコショウをし1.5㎝幅にカットしたリンゴを巻きギュッと握り薄力粉を塗します。※リンゴは手前半分に隙間を開けて置いて巻きます。豚肉の枚数によってリンゴはカット。
- 2 ノンオイルで加熱によって出る豚肉の脂を利用しながら①をソテーします。全体に軽く焼き色が付いたら☆を加え煮ます。
- 3 焦がさないよう弱火でジックリ加熱することでリンゴが軟らかくなり甘みと酸味がソースにも加わります。
- 4 減塩仕様でも塩分に余裕があるので豚肉の下味として2g程度の塩を振っても。
きっかけ
青森のリンゴとニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
お出汁食材の舞茸、薬味・スパイス食材のニンニク、玉葱、コショウ、加工食材のケチャップ(塩分含有量2g)、甘味食材のリンゴ(酸味)とレーズンを利用し減塩。
- レシピID:1460014742
- 公開日:2016/11/13
関連情報
- 料理名
- トマトソース煮
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