減塩☆ゴボウの照り焼き レシピ・作り方

減塩☆ゴボウの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青森のゴボウとリンゴを使いました。

材料(2人分)

  • ゴボウ 200g
  • 片栗粉又は米粉 大さじ2
  • 米油又はサラダ油 大さじ1
  • ☆リンゴ(摩り下ろす) 100g
  • ☆醤油 大さじ1
  • 白ゴマ 小さじ2
  • 一味又は七味唐辛子、粉山椒 4振り位

作り方

  1. 1 ゴボウはピーラーでスライスし5~6㎝の長さにカットします。
  2. 2 サッと水洗いしてアクを流し水切りします。
  3. 3 ②の水切りしたゴボウをレンジで1分半加熱し粗熱を取ります。片栗粉を揉み込みます。
  4. 4 油を熱したフライパンに薄めに成形した③を並べ両面カリッと焼きます。ゴボウは同じ向きで丁寧に並べ成形しても。☆を加えて煮詰め白ゴマ、唐辛子又は粉山椒を振ります。

きっかけ

青森のゴボウとリンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりにリンゴの自然の甘み、薬味・スパイス食材のゴマ、唐辛子(又は山椒)を使って減塩。

  • レシピID:1460014629
  • 公開日:2016/11/05
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カテゴリ
血圧が高めの方とうがらし・葉唐辛子りんごごぼう
料理名
照り焼き
ブルーボリジ
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