減塩☆ゴボウの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ 200g
- 片栗粉又は米粉 大さじ2
- 米油又はサラダ油 大さじ1
- ☆リンゴ(摩り下ろす) 100g
- ☆醤油 大さじ1
- 白ゴマ 小さじ2
- 一味又は七味唐辛子、粉山椒 4振り位
作り方
- 1 ゴボウはピーラーでスライスし5~6㎝の長さにカットします。
- 2 サッと水洗いしてアクを流し水切りします。
- 3 ②の水切りしたゴボウをレンジで1分半加熱し粗熱を取ります。片栗粉を揉み込みます。
- 4 油を熱したフライパンに薄めに成形した③を並べ両面カリッと焼きます。ゴボウは同じ向きで丁寧に並べ成形しても。☆を加えて煮詰め白ゴマ、唐辛子又は粉山椒を振ります。
きっかけ
青森のゴボウとリンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
砂糖の代わりにリンゴの自然の甘み、薬味・スパイス食材のゴマ、唐辛子(又は山椒)を使って減塩。
- レシピID:1460014629
- 公開日:2016/11/05
関連情報
- 料理名
- 照り焼き
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