酢昆布と長ネギ椎茸にんじん煮 レシピ・作り方

酢昆布と長ネギ椎茸にんじん煮
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
食べ残しの酢昆布と冷蔵庫にある野菜で!

材料(作りやすい人分)

  • にんじん 1/4本
  • 椎茸 1枚
  • 長ネギ 青い部分だけ 1本分
  • 酢昆布 6枚ほど
  • ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと 小さじ2
  • ※みりん 小さじ2
  • ※めんつゆ 大さじ2
  • ※自然な砂糖 小さじ1
  • カップ2/3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、千切りしたニンジン、椎茸を入れる。
  2. 2 酢昆布はすっぱしょっぱい白い粉(うまみ成分ですが、味の調整のために落とします)を水洗いして落とし、細切りして1に加える。
  3. 3 刻んだ長ネギを加えてふたをし、弱火で10分ほど煮る。

きっかけ

酢昆布が硬くなってきたので煮てみました。

  • レシピID:1460014587
  • 公開日:2016/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布しいたけ長ネギ(ねぎ)にんじん切り昆布
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る