秋刀魚と椎茸&春菊キャベツ柚子のタジン蒸し レシピ・作り方

秋刀魚と椎茸&春菊キャベツ柚子のタジン蒸し
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
ご近所の庭でとれた安心の柚子で。

材料(1人分)

  • サンマ 1尾
  • ゆずの皮 1/3個分
  • 椎茸 大1個
  • キャベツ 3枚
  • 春菊 6本
  • ※純米酢 大さじ3
  • ※水 大さじ4
  • ★金時生姜パウダー、シナモン 各4ふり
  • ★七味唐辛子、黒胡椒 各2ふり

作り方

  1. 1 サンマは腹から包丁を入れて内臓をとり、半分に切ってよく水洗いする。
  2. 2 タジン鍋に※を入れてキャベツを敷き詰め、1をのせ、適当に切った春菊と椎茸、ゆずの皮をのせる。
  3. 3 ★を散らしてふたをし中火にかけ、5分ほど沸騰させたら、弱火にして10分ほど蒸す。

きっかけ

サンマをいただいたので。

おいしくなるコツ

お塩やお醤油などの塩分や砂糖は使わず、お酢とスパイスだけで味付け、油も使わず、素材の旨みや柚子の香りを生かしたタジン鍋をつかった一皿おかず料理です。 旬の青魚で血液サラサラも目指したいですね♪

  • レシピID:1460014510
  • 公開日:2016/10/26
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