減塩☆エスニックなモヤシビーフン レシピ・作り方

減塩☆エスニックなモヤシビーフン
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
油不使用、蒸し焼きで鶏胸肉も軟らか、減塩ヘルシービーフン。ちょっとエスニックな風味を加えました。アレルギーでなければエビも加えて どうぞ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに削ぎ切りにし食べ易い大きさにカットした鶏肉、ニンニク、ビーフン、ミックスモヤシの順で乗せ水を加えます。蓋をし中火~強火で3分蒸し焼きにします。
  2. 2 蓋を取り混ぜながら水分を飛ばし☆で調味します。※同塩分のナンプラーを加えると、よりエスニックに。
  3. 3 刻んだセロリの葉又はパクチー、ゴマ、糸唐辛子をトッピングし、ライム等の柑橘を たっぷり搾ります。
  4. 4 減塩仕様にて使える塩分は5g、ビーフンは塩分含有量1gを使用。ミックスモヤシはニンジン、キャベツ、キクラゲとのミックスでした。アレルギーてでなければ旨味のあるエピもオススメ。

きっかけ

3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

油不使用でヘルシーに、蒸し焼きにすることで鶏胸肉を軟らかく仕上げました。薬味・スパイス食材のニンニク、コショウ、唐辛子、ゴマ、セロリ又はパクチー、酸味食材のライムで減塩。

  • レシピID:1460014420
  • 公開日:2016/10/18
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カテゴリ
血圧が高めの方鶏むね肉もやしもやし炒めビーフン
関連キーワード
鶏胸肉 もやし パクチー ライム
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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