減塩☆エスニックなモヤシビーフン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- ビーフン 60g
- ミックスモヤシ 300g
- 鶏胸肉(皮無し)又はササミ、鶏挽き肉等 200g
- 刻みニンニク 大さじ1
- 水 200cc
- ☆塩 3g
- ☆コショウ 6振り
- セロリの葉又はパクチー 20g
- ライム又はレモン、スダチ等 1/2個
- 白ゴマ 大さじ1半
- 糸唐辛子 大さじ2位
作り方
- 1 フライパンに削ぎ切りにし食べ易い大きさにカットした鶏肉、ニンニク、ビーフン、ミックスモヤシの順で乗せ水を加えます。蓋をし中火~強火で3分蒸し焼きにします。
- 2 蓋を取り混ぜながら水分を飛ばし☆で調味します。※同塩分のナンプラーを加えると、よりエスニックに。
- 3 刻んだセロリの葉又はパクチー、ゴマ、糸唐辛子をトッピングし、ライム等の柑橘を たっぷり搾ります。
- 4 減塩仕様にて使える塩分は5g、ビーフンは塩分含有量1gを使用。ミックスモヤシはニンジン、キャベツ、キクラゲとのミックスでした。アレルギーてでなければ旨味のあるエピもオススメ。
きっかけ
3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
油不使用でヘルシーに、蒸し焼きにすることで鶏胸肉を軟らかく仕上げました。薬味・スパイス食材のニンニク、コショウ、唐辛子、ゴマ、セロリ又はパクチー、酸味食材のライムで減塩。
- レシピID:1460014420
- 公開日:2016/10/18
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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