だし昆布の出し殻で椎茸昆布 レシピ・作り方

だし昆布の出し殻で椎茸昆布
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
出汁を取った後の昆布で常備食

材料(5~6人分)

  • 出し殻昆布 100g
  • 椎茸 4~5枚
  • 150cc
  • 味醂 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ2
  • 出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布と椎茸を細く切ります。
  2. 2 昆布と水、砂糖、酢と出汁の素を加えてやわらかかなったら椎茸と残りの調味料のみりん醤油を加えてじっくりと煮上げます。

きっかけ

だし昆布の出がらしがたまってきたので常備食に 佃煮感覚で煮ました。

おいしくなるコツ

干しシイタケにすると良いかなぁ~

  • レシピID:1460014396
  • 公開日:2016/10/16
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カテゴリ
昆布しいたけ
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出し殻 常備食 昆布 節約料理
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