サツマイモの☆ずんだ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ずんだ餡 300g
- サツマイモ(紫芋と二色使用) 250g
- 塩 少々
作り方
- 1 ずんだ餡は市販品でも。今回は軟らかめに茹でた枝豆で砂糖と塩を加えてフードプロセッサーで餡にし冷凍保存しておいた餡を使用しました。サツマイモは食べ易い大きさにカットし茹でます。
- 2 紫芋もあったのでサツマイモ同様 茹でて使用。ずんだ餡に塩、サツマイモを加え和えます。糖分が足りなければ砂糖を加えます。
- 3 楽天市場で購入した紫芋、枝豆の色とも合いますね。
きっかけ
お月見に作ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍しておいた ずんだ餡の場合、パサつく場合は水又は砂糖を溶かしたシロップを加えます。サツマイモの割合は お好みで。
- レシピID:1460014364
- 公開日:2016/10/17
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません