減塩☆揚げないソースカツ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉に☆を揉み込み、薄めに成形しパン粉を押し付けます。アルミホイルを敷いた天板に並べ200~220度のオーブンで焼きます。※ガーリックパウダーは お好みで、おろしニンニクでも。
- 2 焼き色が付き、意外にも油で揚げたようにカリッと焼き上がります。薄めなので中まで火が通れば焼き色は お好みで。※パン粉は予め乾煎りし焼き色を付けてから使用しても。
- 3 ご飯に千切りにしたキャベツを乗せ②の豚カツ、◆をソースにし かけます。
- 4 ※お好み焼きソース大さじ4(塩分含有量3g)の代わりにウスターソースの場合は同塩分で大さじ2。豚肉とご飯、キャベツ量に対し減塩仕様にて8.5gの塩分使用可。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
揚げ油不使用、オーブン調理にし揚げない豚カツにしました。豚小間切れ肉を使うことで軟らかく仕上がります。薬味・スパイス食材のコショウ、ニンニク、ゴマ、加工食材のお好み焼きソース(塩分含有量3g)で減塩。
- レシピID:1460014346
- 公開日:2016/10/12
関連情報
- 料理名
- カツ丼
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