減塩☆揚げない一口豚カツ レシピ・作り方

減塩☆揚げない一口豚カツ
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
油不使用の揚げない減塩一口カツ、豚小間切れ肉を使用したので軟らかいです。オーブン調理でサクッとカリッ、揚げなくても しっかりフライ衣です。

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉 200g
  • 玉葱 100g
  • ☆おろしニンニク 小さじ2
  • ☆塩 1g
  • ☆コショウ 4振り
  • パン粉 20g
  • 薄力粉 小さじ2
  • ソース 大さじ1
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 豚小間切れ肉に☆を揉み込み一口大に成形しパン粉を付けます。玉葱は1㎝にカットし玉葱の切り口の水分を利用又は少々の水で薄力粉を糊にしパン粉を表面のみに乗せます。
  2. 2 アルミホイルを敷いた天板に①を並べ200度くらいで焼きます。中まで火が通り衣に焼き色が付き揚げたようにカリッと仕上げます。ソースとレモンを添えて どうぞ。
  3. 3 パン粉は予め乾煎りし焼き色を付けてから調理しても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募の為。油不使用、揚げなくても美味しい減塩豚カツを作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げ油無し、オーブン調理でカリッと仕上がりますが、ジューシーで軟らかい食感になるよう豚小間切れ肉を使用。薬味・スパイス食材のニンニク、コショウ、酸味食材のレモンで減塩。ソースの塩分含有量は1g、パン粉の塩分考慮。減塩で2.7gの塩分使用可。

  • レシピID:1460014328
  • 公開日:2016/10/10
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カテゴリ
血圧が高めの方レモン玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉とんかつ
関連キーワード
豚小間切れ肉 玉葱 揚げない 豚カツ
料理名
豚カツ
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • kei922
    kei922
    2021/10/17 15:53
    減塩☆揚げない一口豚カツ
    はじめまして 揚げない豚カツ大賛成です お弁当用に小さく作りました 料理は苦手ですがレシピのお陰で作れます(^o^)vありがとうございますm(__)m

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