材料(4人分)
- サラダチキン(市販品でも)
- 150g
- ↑レシピID:1460014084等
- ①、②に記載
- レタス、葉物サラダ野菜
- 200g
- ニンジン、パプリカ、キュウリ等
- 100g
- ☆オリーブ油(あればチキンの蒸し汁)
- 大さじ2
- ☆酢又はレモン汁
- 大さじ2
- ☆塩、コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 簡単に鶏胸肉で作れるレンジ☆サラダチキン(レシピID:1460014084)、しっとり軟らか☆簡単サラダチキン(レシピID:1460014231
)等レシピ公開してます。
-
- 2
-
- 減塩仕様であれば減塩☆レンジでサラダチキンはレシピID:1460014116参照下さい。市販のサラダチキン又はお好みのサラダチキンは手で割いておきます。手作りの場合は蒸し汁も使用。
-
- 3
-
- お好みのサラダ野菜は食べ易い大きさにカットし水洗いし水切りしておきます。今回はレタス、ルッコラ、クレソン、赤チコリ、パプリカ(市販のミックス)、自家製ミニトマト、紫ニンジン使用。
-
- 4
-
- サラダチキンを手作りした際の蒸し汁はオリーブ油代わり、又は加えても。☆をドレッシングにし③とサラダチキンを和えます。
-
- 5
-
- ある秋の日はプランター菜園から収穫した赤大根や紅芯大根、スイスチャードをサラダに。季節によって お好みのサラダ野菜で どうぞ。
おいしくなるコツ
サラダチキン、蒸し汁の塩分も考慮しドレッシングはお好みで。
きっかけ
手作りのサラダチキンを使って。