材料(3人分)
- ゴーヤ
- 中1本
- パプリカ
- 1/4個
- 豚挽き肉
- 150g
- ニンニク
- 2片
- サラダ油
- 小さじ1
- 焼肉のタレ
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは種を取り除き5㎜幅にカットし30分くらい水に浸けた後、サッと茹でます。油を敷いたフライパンで刻んだニンニク、挽き肉を炒めゴーヤも加え更に炒めます。
-
- 2
-
- 細切りにしたパプリカも加え更に炒めます。
-
- 3
-
- 焼肉のタレを加え仕上げます。各お好みの焼肉のタレにより加減して下さい。※冷めたのでレンジ加熱して頂いたら、更にゴーヤが軟らかくなり食べ易かったです。軟らかめに炒めるのも苦みが↓?
おいしくなるコツ
粗挽きの豚挽き肉を使用、お好みの挽き肉で。ノンオイル、挽き肉の脂で炒めても。
きっかけ
グリーンカーテンのゴーヤを使って。