減塩☆レンジ・チキンロール レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- 鶏胸肉スライス又はササミ肉 250g
- ミックスドライハーブ 小さじ1/2
- (エルブドプロバンス、単品でも)
- 粗挽き黒コショウ 10振り位
- ガーリックパウダー 6振り位
- 塩 2g
作り方
- 1 皮無しのスライス鶏胸肉を購入、スライスした鶏胸肉、薄く開いたササミ肉でも。ラップに半分の鶏肉を広げミックスドライハーブ、コショウ、ガーリックパウダー、塩も半分振ります。
- 2 ①をキッチリ巻きラップで包みます。同様にもう1本巻きます。耐熱容器に乗せレンジで4分~4分半加熱。
- 3 肉汁ごと冷まします。粗熱が取れたら更に冷蔵庫で冷やしながら味を馴染ませても。お好みでスライスし そのまま、サラダ等にも。
- 4 応用編◆ガラムマサラと塩でも巻いてみました。ミックスドライハーブはお好みのドライハーブ、スパイス単品、数種類、塩分考慮しクレイジーソルト、マジックソルトでも。
きっかけ
3ダウンレシピコンテスト応募の為。薬味・スパイス食材で減塩、鶏胸肉又はササミ肉でもパサつかず軟らかく仕上げました。
おいしくなるコツ
減塩仕様の為、細目に巻き、油不使用、レンジ調理にしました。シンプルに塩、コショウ、鶏肉と相性の良いローズマリーとコショウ、ガーリック等、お好みのハーブ、スパイスで。
- レシピID:1460014203
- 公開日:2016/09/29
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません