減塩☆茄子のマリネ レシピ・作り方

減塩☆茄子のマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス、酸味食材で減塩お弁当のおかず。青森のカネショウさんのバルサミコタイプのリンゴ酢でマリネしました。お弁当に、作り置きにも。

材料(4人分)

  • 茄子 200g
  • パプリカ 30g
  • ニンニク 1片
  • ☆バルサミコ酢又はリンゴ酢 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • 米油又はオリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は輪切り、パプリカは千切り、ニンニクは みじん切りにします。
  2. 2 フライパンで茄子に油を塗し火を付けます。中火くらいで焼き色が付き火が通るよう炒めます。途中でパプリカも加えます。焼き上がる寸前にニンニクを加え炒めます。
  3. 3 熱々のうちに☆で和えます。☆は ほぼ茄子に吸収される量にしました。
  4. 4 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。お好みの酢で どうぞ。
  5. 5 揚げ茄子のバルサミィアップル・マリネはレシピID:1460014150

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のニンニク、酸味食材の酢を利用。素揚げしてマリネにしたいところ炒め、お弁当用であることも考慮し焦げないよう最後にニンニク加え火を通しました。

  • レシピID:1460014162
  • 公開日:2016/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方バルサミコ酢ガーリック・にんにくパプリカなす全般
関連キーワード
茄子 パプリカ バルサミコ酢 作り置き
料理名
マリネ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/11/06 21:07
    減塩☆茄子のマリネ
    茄子も終わりになりそうです。カネショウさんのりんご酢を私も使ってました!!血圧が高めなので減塩対策に頑張ります♡レシピ有難うございました(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る