里芋・親芋のほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 里芋・親芋 700g
- ☆水 150cc
- ☆醤油 40cc
- ☆ミリン 20cc
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆出汁の素 小さじ2
作り方
- 1 親芋は里芋農家さんの下処理済みの真空パックを購入。皮付きの場合は皮を剥き食べ易い大きさにカットします。タップリの湯で噴きこぼれに注意し長めに下茹でしヌメリを水洗いします。
- 2 ①と☆を鍋に入れ煮ます。
- 3 ホクホクっ味が浸みるよう煮ます。
きっかけ
作り置きおかずとして。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。完成図は青柚子の皮をトッピングしてあります。イカや焼き麩との相性が良いので一緒に炊いても。
- レシピID:1460014156
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ankosansan2022/01/31 20:54「親芋ってなに?」という家族のために。
自分の古い記憶だけでは自信がなかったので、こちらのレシピをお借りしました。
とても美味しく出来て、家族にも好評でした。 -
jugo2021/09/29 06:02味付けは濃すぎず、よく染み込んで美味しかったです♪
-
jugo2020/11/08 08:39道の駅で購入した親芋で作ってみました!
しっかり味が染み込んで美味しかったです! -
はじゃじゃ2020/10/14 07:41煮物はほっこりした気分になりますね(*^-^*)
美味しく頂きました♪