減塩☆レンジ・ツナパプリカ レシピ・作り方

減塩☆レンジ・ツナパプリカ
  • 5分以内
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス、加工食材で減塩お弁当のおかず。流行りの無限ピーマンやゴーヤをパプリカで作ってみました。

材料(4人分)

  • パプリカ、ピーマン等 200g
  • ツナ缶(ツナのみ) 40g
  • ゴマ油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1半
  • 一味又は七味唐辛子 3振り位

作り方

  1. 1 パプリカとピーマンは細切りにし、ラップをかけレンジで1分くらい加熱します。ツナ缶、ゴマ油(ツナ缶がオイル漬けなら無しでも)、醤油を加え更にレンジで1~1分半加熱します。
  2. 2 パプリカがシットリしたらゴマと唐辛子を混ぜます。※フライパンで蒸し焼きにして作っても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のゴマ(ゴマ油)、唐辛子、加工食材のツナ缶(塩分含有量0.3g)を使用。お醤油は塩1.5gで代用しても。

  • レシピID:1460014131
  • 公開日:2016/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ツナ缶ピーマンパプリカその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
パプリカ ピーマン ツナ缶 無限ピーマン
料理名
和え物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2021/09/12 20:54
    減塩☆レンジ・ツナパプリカ
    レンジでできるのがいいですね!耐熱ボウルでそのまま食卓へ♫ おいしかったです。ごちそうさまでした(^^)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/10/01 23:47
    減塩☆レンジ・ツナパプリカ
    今年最後かなぁ?のピーマンをたっぷり使いました♥常備しようと思ったのに次に見たときには消えてました!誰の胃袋に('_'?)レシピ有り難うございました♥
  • ねぞろ
    ねぞろ
    2018/03/05 11:32
    減塩☆レンジ・ツナパプリカ
    簡単美味かつ見た目も華やかで良いですね。
    ささっと出来て助かりました。
    美味しいレシピありがとうございました、ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る