減塩☆ポテサラ茶巾絞り レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約4人分)
- サツマイモ 150g
- ジャガイモ(紫使用)又はサツマイモ、南瓜 100g
- ☆マヨネーズ 大さじ1半
- ☆擂りゴマ又は炒りゴマ 大さじ2
- ◆マヨネーズ 大さじ1
- ◆擂りゴマ又は炒りゴマ 大さじ1
作り方
- 1 シャドークィーンという紫色のジャガイモがあったのでサツマイモと二種類の芋を使用しましたが、サツマイモ単品、又は二種類のサツマイモや南瓜で二色にしても。
- 2 サツマイモは皮を剥き軟らかく茹でてマッシュし☆を加えます。
- 3 紫色ジャガイモ(又は他色のサツマイモ、南瓜でも)も茹でてマッシュし◆を混ぜます。②と③、好みの割合で一口大にしラップで茶巾絞りにします。
- 4 紫ジャガイモ(紫サツマイモも同様)はマヨネーズの酸味で赤く発色します。甘みが無いので②のサツマイモを1/3~1/2混ぜ合わせても。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。サツマイモ単品でも、お好みの芋、南瓜で どうぞ。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材のゴマ、加工食材のマヨネーズ(塩分含有量0.5g)、サツマイモの甘みを利用。サツマイモ単品(250gに☆と◆を加える)、一色で作っても。
- レシピID:1460014127
- 公開日:2016/09/18
関連情報
- 料理名
- マッシュポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません