材料(約5人分)
- 葉大根
- 300g
- ニンジン
- 60g
- 油揚げ
- 20g(長1枚)
- 千切り生姜
- 20g
- 鰹節
- 2.5g(小1パック)
- 水
- 200cc位
- 醤油
- 小さじ2
- 塩昆布
- 5g
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 葉大根を食べ易い長さにカットし下茹でした後 使用しました。他にも間引き菜、蕪の葉、季節の青菜で どうぞ。
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- 2
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- 葉大根と千切りにしたニンジン、生姜、細切りにした油揚げ(開いてから細切り、必要なら油切り)、鰹節と水を加え煮ます。
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- 3
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- 軟らかくなったら醤油を加え更に煮ます。お弁当用に煮汁はほぼ吸わせながら煮ました。煮汁が無くなる前に塩昆布とゴマを加えます。塩昆布が更に煮汁を吸水し味が馴染むよう時々混ぜながら冷ます
おいしくなるコツ
減塩の為にお出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量2g)、塩昆布(5gで塩分含有量1.1g)、薬味・スパイス食材の生姜、ゴマを使用。鰹節も一緒に炊いた美味しい煮汁は、お弁当用でもあり、ほぼ食材に吸水させました。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。