減塩☆青菜の旨味煮浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お出汁、薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。お弁当用に煮汁をほぼ煮詰めて旨味を凝縮、葉大根、大根の間引き菜で作ってみました。どうぞ季節の青菜で。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

葉大根
300g
ニンジン
60g
油揚げ
20g(長1枚)
千切り生姜
20g
鰹節
2.5g(小1パック)
200cc位
醤油
小さじ2
塩昆布
5g
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    葉大根を食べ易い長さにカットし下茹でした後 使用しました。他にも間引き菜、蕪の葉、季節の青菜で どうぞ。
  2. 2
    葉大根と千切りにしたニンジン、生姜、細切りにした油揚げ(開いてから細切り、必要なら油切り)、鰹節と水を加え煮ます。
  3. 3
    軟らかくなったら醤油を加え更に煮ます。お弁当用に煮汁はほぼ吸わせながら煮ました。煮汁が無くなる前に塩昆布とゴマを加えます。塩昆布が更に煮汁を吸水し味が馴染むよう時々混ぜながら冷ます

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量2g)、塩昆布(5gで塩分含有量1.1g)、薬味・スパイス食材の生姜、ゴマを使用。鰹節も一緒に炊いた美味しい煮汁は、お弁当用でもあり、ほぼ食材に吸水させました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方塩昆布生姜(新生姜)大根その他の野菜
関連キーワード
葉大根 鰹節 油揚げ 煮浸し
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/06 19:29
こんばんは〜♪畑から届いた夏大根の葉っぱで作りました♡トゲトゲで食べれるのか?と思ったけど下茹でしたら大丈夫でした♡減塩目指してるので嬉しいです♡ご馳走様でした
やなママ☆
こんばんは~☆乾し物王国でもある我が家地域、草でもあるヒョウ、葉大根、五月菜、ツルムラサキ、インゲン~乾物も豊富。葉大根は大根が大きく育っても生干しで煮物にも。

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