減塩☆筍ポークステーキ レシピ・作り方

減塩☆筍ポークステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。筍を豚肉で巻いたヘルシー、ボリュームのある おかずです。

材料(2~3人分)

  • 豚生姜焼き用肉又は好みの薄切り肉 150g
  • 筍(水煮) 120g
  • 片栗粉 大さじ2半
  • コショウ 5振り位
  • 米油又はサラダ油等 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1弱(17g)
  • ☆ハチミツ 小さじ1
  • 粉山椒 5振り位
  • ―――付け合わせの野菜―――
  • シシトウ、パプリカ、ニンジン等 50g

作り方

  1. 1 豚肉の厚さ、枚数に合わせて筍をスライスします。コショウと分量の半分程度の片栗粉を振った豚肉で筍を巻きます。巻いてから残りの片栗粉も塗します。※写真は生姜焼き用肉です。
  2. 2 耐熱容器にクッキングシートを敷いて①を並べレンジで1分半~2分加熱します。表面の色が変わるよう、ほぼ中まで熱が通るよう加熱しました。
  3. 3 油を敷いたフライパン(フライパンによってはノンオイル、加熱により豚肉から出る脂利用でも)で②と付け合わせ野菜も焼きます。余分な油があれば拭き取り☆を加えて仕上げ粉山椒を振ります。
  4. 4 付け合わせ野菜はプランター菜園から収穫したミニパプリカ、シシトウ、紫ニンジンにしました。どうぞ季節のお野菜たっぷりで。
  5. 5 参考◆大きな筍のスライスに牛薄切り肉を巻いても。牛肉巻き筍ステーキはレシピID:1460005817、ちなみに減塩仕様ではありません。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のコショウ、粉山椒を使用。粉山椒が苦手な方はコショウで代用しても。豚肉は肩ロース、バラ肉、又は牛薄切り肉等お好みで。

  • レシピID:1460014083
  • 公開日:2016/09/12
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カテゴリ
血圧が高めの方ポークソテー豚薄切り肉たけのこお弁当のおかず全般
関連キーワード
豚薄切り肉 たけのこ ポークソテー お弁当のおかず
料理名
ポークソテー
ブルーボリジ
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