減塩☆筍ポークステーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚肉の厚さ、枚数に合わせて筍をスライスします。コショウと分量の半分程度の片栗粉を振った豚肉で筍を巻きます。巻いてから残りの片栗粉も塗します。※写真は生姜焼き用肉です。
- 2 耐熱容器にクッキングシートを敷いて①を並べレンジで1分半~2分加熱します。表面の色が変わるよう、ほぼ中まで熱が通るよう加熱しました。
- 3 油を敷いたフライパン(フライパンによってはノンオイル、加熱により豚肉から出る脂利用でも)で②と付け合わせ野菜も焼きます。余分な油があれば拭き取り☆を加えて仕上げ粉山椒を振ります。
- 4 付け合わせ野菜はプランター菜園から収穫したミニパプリカ、シシトウ、紫ニンジンにしました。どうぞ季節のお野菜たっぷりで。
- 5 参考◆大きな筍のスライスに牛薄切り肉を巻いても。牛肉巻き筍ステーキはレシピID:1460005817、ちなみに減塩仕様ではありません。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材のコショウ、粉山椒を使用。粉山椒が苦手な方はコショウで代用しても。豚肉は肩ロース、バラ肉、又は牛薄切り肉等お好みで。
- レシピID:1460014083
- 公開日:2016/09/12
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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