減塩☆黒糖煮豚 レシピ・作り方

減塩☆黒糖煮豚
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。青森のカネショウさんのバルサミコタイプのリンゴ酢と黒糖で煮ました。

材料(4~5人分)

  • 豚モモブロック肉 300g
  • ☆スライス生姜(皮だけでも可) 30g
  • ☆黒糖 小さじ2
  • ☆バルサミコ酢、香酢等 大さじ1半~2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆水 50cc

作り方

  1. 1 圧力鍋マ・ローニエプロを使用、豚肉に付いていた脂を利用し軽く全面を焼きましたが省略可。☆を加えて蓋をし中火にかけ、ピンが上がったら弱火で12~15分加圧、火を止め自然冷却します。
  2. 2 煮汁を煮詰めながら豚肉に絡めます。僅かですが煮詰まった煮汁と共にビニール袋に入れ味を馴染ませても。
  3. 3 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。減塩の薄色もカバーしてくれます。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。バラ肉、黒糖たっぷりでラフテーにしたいところモモ肉で減塩、低糖で作ってみました。

おいしくなるコツ

減塩の為に酸味食材のバルサミコ酢、薬味・スパイス食材の生姜を使用。煮詰まると甘味が出る酢を加えているので黒糖は お好みで。

  • レシピID:1460014057
  • 公開日:2016/09/10
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カテゴリ
血圧が高めの方バルサミコ酢生姜(新生姜)豚かたまり肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
豚かたまり肉 黒糖 煮豚 圧力鍋
料理名
煮豚
ブルーボリジ
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