減塩☆黒糖煮豚 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚モモブロック肉 300g
- ☆スライス生姜(皮だけでも可) 30g
- ☆黒糖 小さじ2
- ☆バルサミコ酢、香酢等 大さじ1半~2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆水 50cc
作り方
- 1 圧力鍋マ・ローニエプロを使用、豚肉に付いていた脂を利用し軽く全面を焼きましたが省略可。☆を加えて蓋をし中火にかけ、ピンが上がったら弱火で12~15分加圧、火を止め自然冷却します。
- 2 煮汁を煮詰めながら豚肉に絡めます。僅かですが煮詰まった煮汁と共にビニール袋に入れ味を馴染ませても。
- 3 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。減塩の薄色もカバーしてくれます。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。バラ肉、黒糖たっぷりでラフテーにしたいところモモ肉で減塩、低糖で作ってみました。
おいしくなるコツ
減塩の為に酸味食材のバルサミコ酢、薬味・スパイス食材の生姜を使用。煮詰まると甘味が出る酢を加えているので黒糖は お好みで。
- レシピID:1460014057
- 公開日:2016/09/10
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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