イカと豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカ 2杯
- 島豆腐又は木綿豆腐等 300g
- ☆水 50cc
- ☆出汁醤油 40cc
- ☆ミリン 30cc
- 細葱 3本
- 一味又は七味唐辛子 少々
- 練り辛子 少々
作り方
- 1 煮崩れない沖縄の島豆腐を使用しました。木綿豆腐、焼き豆腐等お好みの豆腐でどうぞ。イカと豆腐は食べ易い大きさにカットします。
- 2 鍋にイカと☆を入れて火にかけます。続いて豆腐も加え中弱火で煮ます。
- 3 イカに火が通ったら一旦火を止め、再度温めるとイカが硬くならず更に味が浸みます。刻んだ細葱、唐辛子をトッピング、又は練り辛子を添えて どうぞ。
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません