減塩☆茄子ベジ照り丼 レシピ・作り方

減塩☆茄子ベジ照り丼
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当。ふわっトロっ茄子が美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 皮付きのまま5㎜幅にスライスした蓮根とニンジン、インゲンはレンジで軽く加熱。1㎝幅に輪切りにした茄子とレンジ加熱した蓮根、ニンジンをビニール袋に入れ片栗粉を塗します。
  2. 2 プランター菜園から収穫したミニパプリカ、ピーマン、紫と黄色ニンジン、渦巻きビーツも彩り野菜として使用。ニンジンは予めレンジで加熱し使用。
  3. 3 油を敷いたフライパンで①の茄子、蓮根、インゲンを焼きます。隙間に②の野菜も加え、焼き色が付き茄子は軟らかくなるよう、蓮根は表面カリッと焼きます。☆を加え仕上げます。
  4. 4 ご飯に照り焼きを乗せます。ゴマはご飯の上又は野菜の上にトッピングしても。プランター菜園の野菜同様 歪ですが写真の器は手作り。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のカレー粉、ゴマを使用しました。彩り野菜は お好みの季節のお野菜で どうぞ。

  • レシピID:1460014029
  • 公開日:2016/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方パプリカにんじんれんこんなす全般
関連キーワード
茄子 蓮根 ニンジン パプリカ
料理名
お弁当
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る