減塩☆お漬物風・炒りキュウリ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- キュウリ 200g
- ゴマ油 小さじ2
- 醤油 10g
- 鰹節 4g
- 白ゴマ 大さじ1~2
- 輪切り唐辛子 1/3本分
作り方
- 1 キュウリは太ければパリパリっ、歯応えが増します。縦半分にしスプーンで種部分を取り除きスライスします。
- 2 キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べレンジ1分半、キッチンペーパーを取り換え更に1分、表面が軽くパサパサになるよう加熱。フライパンでゴマ油でキュウリを炒めます。
- 3 水分を飛ばすよう炒め醤油を加え焦がさないよう弱火で炒ります。鰹節(多めでも)、ゴマ、唐辛子も加え軽く炒ったら火を止め予熱でパラパラになるよう混ぜます。冷めると更に歯応えが増します。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。お弁当用にお漬物風な一品を考えてみました。
おいしくなるコツ
減塩の為にお出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量は3gを使用)、薬味・スパイス食材のゴマ、唐辛子を使用。レンジでキュウリの水気を飛ばすことで、減塩でも水っぽくならず お弁当向きのおかずにしてみました。
- レシピID:1460013974
- 公開日:2016/09/04
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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