干椎茸なすレタスの中華風ホットサラダ レシピ・作り方

干椎茸なすレタスの中華風ホットサラダ
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
農家手作りの干椎茸で!

材料(1人分)

  • 干椎茸 ひとつかみ
  • ※水 カップ1
  • ナス 2本
  • レタス 3枚
  • ☆純米酢 大さじ3
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆めんつゆ 大さじ1/2
  • ☆馬場みりん 大さじ1/2
  • ☆七味唐辛子、黒胡椒 各2ふり
  • ☆シナモン、金時生姜パウダー 各2ふり

作り方

  1. 1 干しシイタケは※に浸け、一昼夜戻しておいたものを使います。
  2. 2 タジン鍋に1を戻し汁ごと入れ、薄切りしたナスを敷き詰める。
  3. 3 ☆を混ぜたものをナスの上からかけ、ちぎったレタスをのせて蓋をする。
  4. 4 中火にかけ、煮立ったら火を弱めて15分ほど煮込む。

きっかけ

賞味期限が近付いた干し椎茸を活用!

  • レシピID:1460013951
  • 公開日:2016/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸レタスなす全般
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る