桜の花のおにぎり レシピ・作り方

桜の花のおにぎり
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
華やかな香りと塩気で♪

材料(作りやすい人分)

  • 桜の花の塩漬け 8本
  • ※自然な砂糖 小さじ1
  • ※馬場みりん 大さじ1/2
  • ※純米酢 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1/4
  • ご飯 80g×2

作り方

  1. 1 桜の花の塩漬けは熱湯に入れて花を開かせ、塩気を落とす。
  2. 2 小鍋を傾けて※を入れ、1を加えて弱火にかけ、ひと煮立ちしたら、はちみつを加えて火を止める。
  3. 3 そのまま10分ほど置いて味を馴染ませる。
  4. 4 ラップにご飯をのせ、3を4本ずつ散らして、おにぎりを握る。

きっかけ

たくさんある桜の花の塩漬けを何かに利用して消費したいと思って。

  • レシピID:1460013923
  • 公開日:2017/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見のお弁当その他のおにぎりお花見・春の行楽
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る