減塩☆ゆべし・なた巻き レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(約5人分)
- モチ粉 150g
- ☆水 130~150cc
- ☆醤油 小さじ2
- ☆レーズン 40g
- 剥き胡桃(無塩、山胡桃使用) 30g
- 黒ゴマ 大さじ2~3
- 笹の葉(クッキングシートでも) 6~12枚位
作り方
- 1 モチ粉に☆を混ぜ一晩置きます。寝かす時間が多いほど軟らかくモチモチに仕上がります。レーズンが軟らかくなるので蒸す前に混ぜても。お醤油の代わりにお味噌でも。
- 2 蒸し器にクッキングシートを敷き①の生地を置き、生地に透明感が出て粉っぽさがなくなるよう20分くらい蒸します。金属製のザルにクッキングシートを敷き生地を入れて蒸しても。
- 3 郷土では笹の葉はモチ米を包んで蒸す笹巻や なた巻きの旬に生の笹の葉が出回るので冷凍保存(2~3年)してます。笹の葉の中心に大さじ2程度の②を置き、胡桃とゴマを乗せ包みます。
- 4 笹の葉2枚で十字になるよう包んで楊枝で止めました。笹の葉が無ければ、キャンディ包み又はギフト包み等、クッキングシートで包んでも。
- 5 笹の葉一枚で包みイ草(タコ糸等でも)で結んだり、笹の葉一枚に一口大の生地を2~3個並べて蒸しても。ちなみに笹の葉は楽天市場でも購入できます。
- 6 蒸気の上がっている蒸し器で包んだ ゆべしを3~5分蒸します。
- 7 蒸し立ては軟らかく、軟らか過ぎでしょうか、冷めるとモチモチ感、歯応えも増し3日は軟らかく頂けます。ビニール袋等に入れ冷蔵庫、翌日は笹の葉から剥がれ易く甘さも馴染みます。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。郷土食のゆべし、なた巻きを減塩、砂糖不使用で作ってみました。我が家の なた巻きはレシピID:1460004294、圧力鍋で蒸しても。
おいしくなるコツ
レーズンの甘みを利用。レーズンや松の実等を加えた韓国の甘い餅米料理・薬飯風(レシピID:1460003982)に松の実やクコの実、栗の甘露煮等も加え隠し味にお醤油の黒糖味にしても。勿論コメント欄に記入した分量で甘しょっぱい ゆべしでも。
- レシピID:1460013887
- 公開日:2016/08/27
関連情報
- 料理名
- ゆべし
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