減塩☆サバとパプリカの炒め物 レシピ・作り方

減塩☆サバとパプリカの炒め物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂糖不使用、パイナップルの甘さを利用、酸味食材として減塩にも。サバ苦手さんには特に食べ易く仕上がったようです。

材料(4人分)

  • サバの切り身 300g
  • パプリカ 120g
  • パイナップル 100g
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • ☆コショウ 3振り位
  • 米油又はサラダ油 大さじ2
  • △醤油 大さじ1半
  • △水 大さじ5
  • ◆片栗粉、水 小さじ1、大さじ1

作り方

  1. 1 サバは一口大にカットし☆を塗します。米油又はサラダ油を熱したフライパンで、焼き色が付き中まで火が通るまで焼き取り出します。
  2. 2 同じフライパンで刻んだパプリカ(3色使用)とパイナップルを炒めます。パプリカの甘みも出るよう弱火でジックリ炒めます。
  3. 3 △を加え ひと煮立ちしたら◆でトロミを付けサバを戻し絡めます。
  4. 4 3ダウンレシピコンテスト「甘さ控えめ!レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

パイナップルの甘み、加熱により甘みの増したパプリカで砂糖不使用です。パイナップルは酸味食材としても減塩に。生のパイナップルを使用、生でも果糖が含まれますが、特に缶詰の場合は控えめで。パプリカの代わりに季節のお好みの野菜でも。

  • レシピID:1460013869
  • 公開日:2016/08/24
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カテゴリ
血圧が高めの方パイナップルパプリカさば全般
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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