万能調味料☆ピーマンししとう麹 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約10人分)
- ☆米麹 300g
- ☆醤油 3合
- ☆本ミリン 1.2合
- ☆ザラメ 350~450g
- ピーマン、シシトウ等 400~500g
作り方
- 1 ☆を合わせ常温で二日間 置きます。麹は潰さないよう優しく解して混ぜます。
- 2 辛いのがお好みなら辛い青唐辛子をブレンド、ピーマンやシシトウ、万願寺唐辛子等あるもので どうぞ。我が家ではピーマンをメインにシシトウ、ヒモトウガラシ、辛味の無しで作りました。
- 3 ピーマン、シシトウ等は種を取り除き、荒みじん切りにします。二日経過した①と刻んだピーマン、シシトウ等を合わせて煮ます。時々混ぜながら半量以下になるまで煮ます。
- 4 塩分強めですので冷蔵庫で2~3ヵ月は保存可。小分けにし冷凍保存(半年は可)しても。ご飯、生野菜や揚げ野菜、練り製品等に付けたり、焼肉、焼き魚に添えたり・・・調味料として どうぞ。
- 5 おにぎりに食用菊の花弁と共にトッピングしてみました。
- 6 ふろふき大根に添えて。
きっかけ
プランター菜園から収穫したピーマンやシシトウ、万願寺唐辛子を使って。
おいしくなるコツ
辛い青唐辛子1~2本加えても辛さが出ますが、辛味有無し、お好みで どうぞ。
- レシピID:1460013843
- 公開日:2016/08/23
関連情報
- 料理名
- 万能調味料
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