減塩☆生姜香るフルーツ炊き込み散らし レシピ・作り方
![減塩☆生姜香るフルーツ炊き込み散らし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e72bea3acb1d3f31756363a28c49e4836453de4d.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 500円前後
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4~5人分)
- 白米(もち麦大さじ1含む) 2合
- 水 2合水位くらい
- ブルーベリー(生又は冷凍) 40g
- 千切り生姜 20g
- しらす 60g
- 食用菊(ボイル済み) 40g
- 剥き枝豆(ボイル済み) 50g
- 白ゴマ 大さじ3
- ☆酢 大さじ3
- ☆塩(必要なら) 0~1.5g
作り方
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1
洗米した米に2合水位から若干控えめの水、ブルーベリー、生姜を加え炊飯します。※新生姜を使用したので多めに加えました。
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2
炊き上がったら☆を加え混ぜ合わせます。酢でとっても鮮やかな色に発色、味は意外にもブルーベリー入りとは思えないです。
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3
②の上に しらす、菊、枝豆を乗せます。
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4
枝豆、白ゴマもトッピング。生のブルーベリーがある季節なら少々トッピングに使用しても。押し寿司風に盛り付けてみましたが、牛乳等の飲料パックやタッパーを利用し押し寿司にしても。
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5
笹の葉で一口程度を包んでも。時間経過と共に鮮やかな色になります。レンジで蒸し寿司にしても。
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6
ブルーベリーやサクランボ、砂糖代わりにもなるフルーツ(リンゴ、オレンジ、キウイ、パイナップル等)は一口二口でも冷凍しておくと便利。茹で菊、枝豆もオススメです。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。日本初サクランボ植栽、缶詰製造元の我が家に伝わるフルーツレシピより、米2合にサクランボやブルーベリー等フルーツ40g、酢大さじ3がフルーツ炊き込み酢飯です。薬味食材でもある生姜、ゴマも加えました。
おいしくなるコツ
一年中 冷凍品でも入手できるブルーベリーの甘みを利用。意外にもクセもなく色、甘みとして煮豚等にも使用してます。しらすは減塩タイプ使用、塩分含有量は1.6g。トッピングはお好みで どうぞ。
- レシピID:1460013825
- 公開日:2016/08/21
関連情報
- 料理名
- 散らし寿司
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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