冬瓜のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜 150g
- ※だしのもと 小さじ2
- ※砂糖 小さじ2
- ※水 カップ2
- ★だしのもと 小さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★醤油 小さじ1/4
- ★水 カップ1
- ☆片栗粉、水 各大匙1
作り方
- 1 冬瓜は種とワタをとり、皮を厚く剥いて一口大にカットする。
- 2 鍋に※を入れて1を入れ、中火にかけて15分ほど煮る。
- 3 別の小鍋に★を混ぜて、弱火にかける。
- 4 煮立ったら☆の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 5 2の冬瓜を汁からすくって器に入れ、4をかける。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662016/09/08 21:52彩りに枝豆をのせてみました( ^ω^ )
美味しくいただきました。