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減塩☆南瓜ヌタのお豆腐団子 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 剥き枝豆(無塩ボイル済み)

    150g

  • 南瓜

    正味150g

  • ☆砂糖

    0~大さじ2

  • ☆塩

    1g

  • ☆水

    大さじ3

  • ◆絹ごし豆腐

    150g

  • ◆白玉粉

    150g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆南瓜ヌタのお豆腐団子
  • 500円前後

減塩?枝豆ヌタ、ずんだ餡は砂糖は勿論、甘みを引き立たせる塩分も多いんです。南瓜の甘みを利用し減塩、減糖仕様にしてみました。

作り方

  • 1

    軟らかく茹でた(レンジ加熱でも)南瓜と枝豆、☆をフードプロセッサーにかけペースト状にします。※黄色いお団子用に大さじ1くらい潰した南瓜を残しておき②で加えても。

  • 2

    ◆を混ぜ好みの大きさのお団子にし茹でます。浮いてから1~2分茹で、膨らんだら冷水で冷やします。※生地の1/3に①で残した南瓜を加え黄色いお団子も作りました。

  • 3

    お団子に①をかけます。ちなみに写真ではトッピングに枝豆、クコの実を使用。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。郷土にはイベントごとに生餅を食べる食文化がある中、夏場に頂く枝豆ヌタ、ずんだ餡を減塩、減糖仕様にしてみました。

おいしくなるコツ

南瓜の甘みを利用し砂糖、塩分を減らしてみました。ヌタは甘いものと意識しなければ、甘みとした南瓜を引き立たせる塩分のみでも。

レシピID: 1460013809

公開日:2016.08.18

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関連情報

料理名
お団子
料理用途
普段の料理
関連キーワード
南瓜枝豆豆腐団子

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